狂賀國際大賽銀獎
李易蓉 、游翔安奪2021美國紐約繆思國際設計獎銀獎

• 2021-07-13

|李易蓉 、游翔安勇奪
2021美國紐約繆思國際設計獎銀獎

健行科技大學室內設計與管理系應屆畢業生李易蓉、游翔安,代表學校參賽的「老松國小表演廳改造」的作品,最近榮獲2021美國紐約繆思國際設計獎(Muse Design Award)中「空間概念類銀獎」的大獎,創下驚人豐沛的設計新秀能量,作品令人驚嘆連連。

老松國小表演廳改造的作品中,以公共場所的設計概念為創意設計的發想,面對這所已經有100年歷史的老松國小(Lao-Song Elementary School),在隨著人口減少,學生人數急劇下降下,學校也面臨著停課的危機的挑戰下,進行表演廳的改造計畫,李易蓉、游翔安能以應屆生之姿打入國際大獎難度相當高。兩位參賽者利用對其多功能建築的創新利用,希望活化舊校舍空間,為舊校舍帶來新的生機,希望讓學校與時俱進。

李易蓉、游翔安根據附近建築歷史街區的建築特色,在大廳上採用了符合設計空間的配色方案。在舞台上台設有拱窗,三樓觀眾席周圍的欄桿採用雙層空心瓦和青釉瓶欄桿交替排列。大廳的天花板採用木桁架結構,牆壁上是紅磚拱門。所有這些都為大廳增添了文化和歷史元素。

李易蓉談到,通過這種方式,當地的文化和習俗被融入到它的設計中。在舞台上建造了第二個平台,不受常規舞台的寬度和深度的限制,允許潛在地使用垂直表演。因此,表演形式更加多樣化。

李易蓉說,舞台還配備了5根升降桿,可以根據不同的表演需要進行燈光和窗簾的調節,使佈景和燈光更加靈活。牆壁上也加強吸音合功能,結合在內部的裝置中,以減低聲音擴散和在室內聲音回溯,影響觀看質量。

在「老松國小表演廳改造」作品中,還包括座位區的台階上嵌有間接燈,牆壁上還安裝了緊急出口燈,方便引導人流,都可以看到李易蓉、游翔安的設計巧思。

在這次獲得國際大獎中,令人驚艷的是,作品中的大廳裡的「紅燈籠」散發出復古的感覺,同時提供照明,與座位區的燈光形成鮮明對比,座位區配備了地下空調來調節溫度和濕度,也能加入引入新鮮空氣的功能,不僅減低空調的耗電量減少,進而讓主體建物的大廳更符合節能的概念。

健行科技大學室內設計與管理系近幾年來辦學有成,學生創作力豐沛,榮獲多項大獎與競賽殊榮,也讓全系學弟妹受到更多的鼓舞,李易蓉、游翔安能以應屆畢業生打入國際大獎,除了是全系之光,更是「台灣的設計之光」。

This is an imageThis is an image