狂贺国际大赛银奖
李易蓉 、游翔安夺2021美国纽约缪思国际设计奖银奖

• 2021-07-13

|李易蓉 、游翔安勇夺
2021美国纽约缪思国际设计奖银奖

健行科技大学室内设计与管理系应届毕业生李易蓉、游翔安,代表学校参赛的「老松国小表演厅改造」的作品,最近荣获2021美国纽约缪思国际设计奖(Muse Design Award)中「空间概念类银奖」的大奖,创下惊人丰沛的设计新秀能量,作品令人惊叹连连。

老松国小表演厅改造的作品中,以公共场所的设计概念为创意设计的发想,面对这所已经有100年历史的老松国小(Lao-Song Elementary School),在随着人口减少,学生人数急剧下降下,学校也面临着停课的危机的挑战下,进行表演厅的改造计画,李易蓉、游翔安能以应届生之姿打入国际大奖难度相当高。两位参赛者利用对其多功能建筑的创新利用,希望活化旧校舍空间,为旧校舍带来新的生机,希望让学校与时俱进。

李易蓉、游翔安根据附近建筑历史街区的建筑特色,在大厅上采用了符合设计空间的配色方案。在舞台上台设有拱窗,三楼观众席周围的栏杆采用双层空心瓦和青釉瓶栏杆交替排列。大厅的天花板采用木桁架结构,墙壁上是红砖拱门。所有这些都为大厅增添了文化和历史元素。

李易蓉谈到,通过这种方式,当地的文化和习俗被融入到它的设计中。在舞台上建造了第二个平台,不受常规舞台的宽度和深度的限制,允许潜在地使用垂直表演。因此,表演形式更加多样化。

李易蓉说,舞台还配备了5根升降杆,可以根据不同的表演需要进行灯光和窗帘的调节,使布景和灯光更加灵活。墙壁上也加强吸音合功能,结合在内部的装置中,以减低声音扩散和在室内声音回溯,影响观看质量。

在「老松国小表演厅改造」作品中,还包括座位区的台阶上嵌有间接灯,墙壁上还安装了紧急出口灯,方便引导人流,都可以看到李易蓉、游翔安的设计巧思。

在这次获得国际大奖中,令人惊艳的是,作品中的大厅里的「红灯笼」散发出复古的感觉,同时提供照明,与座位区的灯光形成鲜明对比,座位区配备了地下空调来调节温度和湿度,也能加入引入新鲜空气的功能,不仅减低空调的耗电量减少,进而让主体建物的大厅更符合节能的概念。

健行科技大学室内设计与管理系近几年来办学有成,学生创作力丰沛,荣获多项大奖与竞赛殊荣,也让全系学弟妹受到更多的鼓舞,李易蓉、游翔安能以应届毕业生打入国际大奖,除了是全系之光,更是「台湾的设计之光」。

This is an imageThis is an image